Когда сгниет тело Ленина

Накануне 100-летия Октябрьской революции все больше опытных и начинающих политиков начинают задаваться вопросом, что делать с телом Ленина. Эксперты объяснили, сколько еще может храниться «мумия» Ильича.

Как выяснилось, изначально тело Ленина бальзамировал профессор Абрикосов. В кровеносную систему вождя ввели спирт, глицерин и формальдегид, рассказывает Ридус.. Но через несколько месяцев останки начали разрушаться. Тело нужно было или заморозить, или применить другой способ бальзамирования.

 

В итоге победил способ, предложенный профессором Збарским. Консервирующие вещества ввели в разрезы на теле, затем его погрузили в ванну, наполненную специальным раствором. Эту процедуру необходимо периодически повторять.

 

Уже сейчас некоторые участки кожи и ткани приходится заменять «неорганическими пластическими материалами», пишет «Московский комсомолец». Но прогнозы ученых оптимистичны. По словам биохимика и биофизика Геннадия Горюшкина, «мумия» Ильича может храниться достаточно долго.

 

Это физически законсервированное тело. Те процессы, которые могут привести к разложению, заблокированы. При настоящем положении дел «нетленным» Ильич пробудет, как минимум ещё столько же, объяснил он.

 

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ Александр Марков дал более предметный прогноз:

 

«Палеонтологи издавна изучают, как долго могут сохраняться биологические останки. Известно, что существуют окаменевшие бактерии, возраст которых около 3,5 миллиардов лет. Да и есть информация, что даже в костях динозавров при удачном сохранении находят остатки белковых молекул. Что же касается тела Ленина, то, с учётом достижений современной науки, хранения в герметичной камере под стеклом, где создана и отрегулирована оптимальная влажность, стерильность и многие другие параметры, останки вождя сохранятся такими, как они есть сейчас — тысячелетия, как, скажем, мумии фараонов в современных музеях».

admin

man