В Африке помнят и чтут революцию 1917 года

Сами события 1917 года в России прошли для Африки незамеченными, но в итоге оказали колоссальное влияние на становление независимых африканских государств, пишет французское издание Jeune Afrique.

Сегодня российские власти не могут определиться со своим отношением к годовщине Октябрьской революции, отмечает портал, но во многих африканских странах эту дату помнят и чтут.

 

Большевистская революция привела к таким страданиям россиян, что Путин до сих пор не знает, праздновать её столетие или нет. С одной стороны, он сохранил свой партийный билет, а с другой — постоянно появляется в монастырях и считает себя наследником как русских царей, так и советских генсеков. Однако для многих народов, которые были в зависимости, 1917 год остаётся знаменательной датой, пишет Jeune Afrique.

 

Цунами с запозданием

 

По мнению многих жителей Азии и Африки, октябрь 1917 года изменил лицо мира. Поэтому, отмечает издание, вполне возможно, что в Соуэто, где практиковали апартеид, или в Алжире эту годовщину будут праздновать шире, чем в Москве.

 

Автор статьи называет Октябрьскую революцию «цунами с запозданием». События 1917 года сами по себе прошли для Африки незамеченными. И лишь через 40 лет их мощная волна достигла африканского континента и перевернула около десятка стран.

 

Впрочем, Ленин и Троцкий достаточно рано предчувствовали, что может произойти, когда объявили, что, благодаря Второй мировой войне, на арену истории выйдут зависимые народы. Однако на тот момент большевиков не интересовал ни Ближний Восток, ни Африка, они хотели сначала экспортировать революцию в страны Западной Европы: Великобританию, Францию и Германию. Африка же была для них «самым слабым звеном империализма».

 

Кроме того, считалось, что западная буржуазия черпает свои силы из эксплуатации колоний, поэтому желательно было бы поднять в них восстания. Когда начались волнения в Египте, Ираке, Сирии и Марокко, в Москве их приветствовали, хотя Россия в них никакой роли не играла.

 

Сталин же, в свою очередь, был поглощён борьбой против Гитлера, поэтому ничего не делал для Африки и, наоборот, пытался создать с западными странами «народный фронт». Только в 1942 году он осознал стратегическую важность Ливии, в том числе для экспорта нефти. И с тех пор и по сей день Россия поддерживает тесную связь с ливийскими политиками.

 

Только к 1957 году «шоковая волна Октябрьской революции достигла африканских берегов», пишет автор статьи. Сначала она пришла в Египет и Гану, лидеры которых нашли поддержку — как техническую, так и финансовую — лишь у советского руководителя Никиты Хрущёва. Как только Алжир получил независимость, он также стал благодарить своего спонсора, и на сегодняшний день эта страна занимает третью строчку в рейтинге покупателей российского вооружения после Китая и Индии.

 

Впрочем, были у волны советизации и неудачи, как, например, убийство Патриса Лумумбы. Кроме того, по словам автора статьи, Кремль тогда допустил стратегическую ошибку: как и иезуиты XVII века, он считал, что достаточно, чтобы во главе африканских и арабских стран стояли харизматичные лидеры-коммунисты, и тогда сами страны можно будет зачислить в их лагерь. Вскоре Брежнев понял, что длительное внедрение в Африку невозможно без местных партий, вдохновлённых марксизмом-ленинизмом.

 

Борьба против апартеида

 

 

Новая волна советизации Африки началась с борьбы против апартеида, которая настроила население против союзников Претории на Западе и, соответственно, обернулась в пользу Советского Союза. В итоге к 1980 году у западных стран возник вопрос, не возьмёт ли Москва под свой контроль весь так называемый третий мир. «Какой парадокс! Именно в тот момент, когда мощь «партии социализма», казалось, была в апогее, она развалилась».

 

Для Горбачёва и Ельцина «экспорт революции стал стоить слишком дорого». В конце XX века Россия поворачивается спиной к Африке, закрывая девять африканских посольств и требуя от африканских стран выплаты кредитов. Но это продлилось недолго: путинская Россия снова перешла в наступление. Эпоха социалистической солидарности закончилась, и «пришло время дипломатии на полезных ископаемых и олигархов, решительно настроенных заработать на гвинейских бокситах или зимбабвийской платине».

 

Кроме того, отношения России и африканских стран сегодня строятся на торговле оружием, тем более что многие государства, которые покупали вооружения у Советского Союза, теперь нуждаются в запчастях и новых моделях. После введения антироссийских санкций Марокко стал главным российским партнёром в сельскохозяйственном секторе.

 

Однако Путин понимает, что при этом ему нужно противостоять трём западным странам — США, Великобритании и Франции, — которые спорят с Россией в Совете Безопасности. Главный посыл российской политики заключается в отрицании того, что в мире доминирует Запад. В этом плане Путин понимает, что может рассчитывать на поддержку многих африканских стран, у которых выработалась аллергия на тех, кто пытается преподать им урок. Именно поэтому, например, Кремль поддержал принятие в клуб «анти-Большая семёрка» — БРИК — Южной Африки.

 

«Возможно, Путин и хотел бы замять празднование столетия 1917 года, но, хочет он того или нет, эта революция в ряде народов Юга зародила потрясающую надежду, которая жива до сих пор», — пишет журналист Jeune Afrique. И хотя большевистская революция и принесла много несчастий, но для многих угнетённых народов 1917 год остаётся важной датой.

 

Перевод ИНО.TV

admin

man