Поваренная соль исчезнет с прилавков

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила обновленный проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Из него исчезнет слово «поваренная».

«Проект обновленного ГОСТа по соли в первую очередь направлен на защиту потребителей. Виды и технологии производства соли пищевой, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа. В действующем стандарте наименование соли содержит термин «поваренная», который фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», — сообщил «РГ» Алексей Тюник, директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации «Руспродсоюз».

 

Ни в одном источнике нет мотивированного объяснения по применению этого определения. Этот термин искажает смысл названия продукта (поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения), и вызывает массу вопросов. «На практике только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Поэтому определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Во избежание введения в заблуждение потребителя предлагается по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая», — говорит Тюник.

 

Кроме того, ассоциация предлагает детально классифицировать соль по видам и отражать это в наименовании продукции — например, соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная. Исходя из того, что пищевая соль получается из сырья (полезного ископаемого, рассолов) путем вываривания (выпаривания) или обыкновенного размола (дробления) и разделения по фракциям в соответствии с требованиями по гранулометрическому составу.

 

Сейчас соль классифицируется по способу производства (каменная, выварочная, садочная, самосадочная), но эта классификация некорректна, уверен он: «Например, если речь идет о каменной соли — потребитель не понимает, почему она «каменная». Целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе. То есть, видами сырья должны стать: каменная (галит), садочная и самосадочная соль. А видами готовой продукции — соль пищевая выварочная (получаемая из рассолов каменной соли с последующими стадиями очистки от примесей и выварки) и соль пищевая молотая (получаемая из каменной, садочной и самосадочной соли)».

 

«Руспродсоюз» также предлагает определить единственный вариант добавки йода — йодат калия. Сейчас допускается применение и йодата калия и йодида калия. «Йодат калия более стойкий и позволяет сохранить заданную концентрацию йода в соли в течение всего срока годности. Тогда как йодид калия имеет свойство улетучиваться, например, под воздействием солнечных лучей, и не всегда способен обеспечить необходимое содержание йода в течение установленного законодательством срока годности (9 месяцев)», — сообщил Алексей Тюник.

 

Также в предлагаемом проекте ГОСТа меняются требования к производству соли пищевой. В частности, изменяется периодичность контроля за содержанием добавок: йодата калия, ферроцианида калия. Контроль содержания добавок следует производить чаще, чем того требует действующая редакция ГОСТ, поскольку при контрольных исследованиях выявляются факты несоответствия содержания добавок, в частности, йода, уверены эксперты. Кроме того, из ГОСТа исключается контроль радионуклидов в связи с его отменой с 2010 года.

admin

man