Женщины используют мозг активнее мужчин

Даже в спокойном состоянии женский мозг снабжает кровью больший процент коры мозга, что указывает на более широкое использование его возможностей.

Исследование как здоровых, так и больных из США показало, что у женщин активна большая часть коры головного мозга, чем у мужчин. Хотя причины этого не вполне ясны, работа показывает, что развитие болезней мозга у обоих полов в силу этого может протекать по-разному. Соответствующая статья опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease, пишет LIFE.

 

Учёные проанализировали 46 034 снимков, полученных при однофотонной эмиссионной компьютерной томографии головного мозга. Большинство обследованных, почти 27 тысяч (снимки часто брались более одного раза), страдали теми или иными заболеваниями мозга. Однако 119 были вполне здоровы. И у больных, и у здоровых снимки показывали одно и то же — активные области коры у женщин были больше, чем у мужчин. Под таковыми понимались те, что активно использовались в момент получения снимка, — они лучше снабжались кровью. Префронтальная кора и лимбическая область у женщин снабжается особенно активно, а у мужчин — в значительно меньшей степени.

 

Авторы считают, что их работа указывает на то, что развитие психических заболеваний и женщин и мужчин может проходить по-разному. По их мнению, разное кровоснабжение объясняет, почему женщины чаще болеют болезнью Альцгеймера, а мужчины — поведенческими отклонениями, в том числе чаще попадают в тюрьму (разница для США — в 14 раз).

 

В то же время следует отметить, что достоверно исследованные снимки показывают только то, что мозг мужчин в покое снабжает кровью меньшую часть коры, чем это делает мозг женщин (это может отражать меньшее количество «фоновых» мыслей). Возможно, что это отражает лишь умственную активность обоих полов в спокойном состоянии, без значительной нагрузки. Трудно сказать, как различается их кровоснабжение для нагрузок разных типов.

admin

man