Ежик как символ НАТО

Считается, что у НАТО есть два признанных и часто используемых символа: аббревиатура NATO (OTAN на французском языке) и четырехлучевая звезда. Однако в Северо-атлантическом альянсе недавно вспомнили и о третьем, почти забытом символе этой организации, — еже.

Публикация «The hedgehog: NATO’s lost symbol?» («Еж — забытый символ НАТО?») появилась на официальном сайте блока НАТО, пишет портал Baltnews.lv.

 

В материале, в частности, рассказывается о том, что ёжик считается мирным существом, но ощетинивается при нападении. Поэтому, по задумке авторов эмблемы, ёж НАТО должен олицетворять решимость союзников защищаться от агрессоров.

 

Самое раннее упоминание об этом символе относится к 1951 году и связано с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами Европы генералом США Дуайтом Эйзенхауэром, который якобы заявил, что европейские страны должны принять позу «ежа», задержав силы врага до тех пор, пока НАТО всей своей мощью не заставит его повернуть вспять.

 

После чего, в июле 1951 года, Датская атлантическая ассоциация приняла ежа в качестве символа своей организации. Такой выбор был отчасти выпадом в адрес датских коммунистов. Атлантические и оборонные организации в Норвегии, Германии и Италии в разное время использовали ежа как символ мирной, но мощной обороны. Символ был нанесен на лацканы, документы, штампы и сувениры.

 

Специальный золотой еж был заказан для нескольких важных сторонников атлантического движения, таких как генерал Эйзенхауэр, Уинстон Черчилль и генеральный секретарь лорд Гастингс Лайонел Исмей.

 

На видео запечатлено, как Дуайт Эйзенхауэр получает своего золотого ежа в 1951 году.

 

 

Также «натовский ёж» появлялся на обложке информационного бюллетеня альянса за сентябрь 1959 года, на которой 15 ежей, представляющих 15 союзников в 1959 году, отбиваются от медведя — животного, использовавшегося в то время как символ Советского Союза.  

admin

man