1

Чехия смеется над западными журналистами

05-wide_video

«Второй год пытаюсь понять феномен чеха Зденека Кратохвила, организатора митингов и демонстраций в Праге. После каждого своего мероприятия Зденек говорит, что оно последнее, но приходит новый день, новые вызовы — и Зденек снова бросается в омут с головой. Этот человек просто не может молчать» — рассказывает автор издания «Пражский экспресс».

Среди таких мероприятий — демонстрация «Да — миру, нет — войне!» (Ano — míru, ne — válce!), прошедшая 25 июня на Вацлавской площади.

 

«Пражский экспресс» поговорил со Зденеком о пророссийской пропаганде в Чехии, о настроениях населения, о его понимании политики России — страны, где он никогда не был, но мечтает побывать.

 

— Для меня организация каждого такого мероприятия — огромный стресс, поиски аппаратуры, договорённости со спикерами, флаеры, распространение информации в соцсетях… Почему я это всё делаю? Наверное, потому, что я не переношу неправду, ложь и ненависть.

 

Как все мы знаем, 8 июля в Варшаве пройдёт саммит НАТО, где, естественно, будет принято решение о размещении четырёх подразделений и техники НАТО в Балтии и ПРО в Румынии и Польше.

 

А так как Россия считает эту ситуацию рядом со своими границами угрозой, то, безусловно, Россия на это будет отвечать, например разместит ракеты в Калининградской области. Затем НАТО начнёт говорить, что соседние с Россией страны не чувствуют себя в безопасности, и ещё что-то выдумает. И спираль холодной войны начнёт раскручиваться.

 

Война обогатит только военно-промышленный комплекс, для обычных людей война — это только смерть и лишения.

 

— Зденек, ты действительно не веришь в то, что Россия является угрозой для Европы? Европейцам навязывается мысль, что Россия — агрессор?

 

— Естественно, навязывается.

 

— Но ведь главными аргументами Европы и НАТО в пользу утверждения, что Россия — агрессор, является то, что Россия аннексировала Крым и развязала гибридную войну в Донбассе.

 

Результатом того, что США разложили Югославию на маленькие государства и «украли» Косово, является самая огромная база НАТО в Косово — Кэмп-Бондстил, а само Косово — это место, откуда больше всего набирают рекрутов в ИГИЛ.

 

Я думаю, что касается Донбасса, Крыма, Украины — Россию вынудили на те шаги, что она сделала. И вряд ли ей это доставляет особую радость. Для России было бы интересно иметь в соседях дружескую, работающую Украину, чем неприятеля. Я это всё вижу как вынужденные действия.

 

— С другой стороны, переброска военной силы на границы с Россией не так уж и масштабна. Чехия, например, туда отправит всего сотню своих военных.

 

— Они хотят нам, простым жителям, показать, что они будут нам указывать, кого мы должны бояться, кто наш враг. Если спросить у людей в Чехии и Словакии, чувствуют ли они угрозу со стороны России, большинство ответит, что нет.

 

Люди чем дальше, тем меньше верят официальным СМИ, и, конечно, начинают искать информацию в других источниках. Это, прежде всего, последствия антироссийской истерики. В любом случае, если человек одно и то же слышит в десятый раз, он может этому поверить, но когда в сотый — уже начинает что-то подозревать, а когда в тысячный — то начинает думать ровно противоположно. А чем больше в поте лица борются у нас с «пророссийской пропагандой», тем люди больше начинают верить другой стороне. Каждый день мы слышим что-то антироссийское. СМИ пытаются во всем обвинить Россию. Но если вы посмотрите на дебаты в соцсетях, даже на страницах Чешского телевидения, люди уже начинают смеяться над ними.

admin

man

One Comment

  1. Путина на него нет, а так сидел бы уже, не зависимо за что они там выступают

Comments are closed.