Телеканал: россияне вынуждены отказываться от натуральных продуктов

Moskva-wide_video

Из-за кризиса средний чек в продуктовых магазинах России упал до 500 рублей, а цены продолжают расти, вынуждая россиян отказываться от мяса и фруктов и переходить на самые дешевые продукты, сообщает российский телеканал NTD-Russian.

Чтобы удержать спрос, производители экономят и активно заменяют натуральные ингредиенты различными добавками, в результате молочное животноводство в стране становится все более убыточным, передает российский телеканал.

 

 

В условиях кризиса рацион россиян претерпел серьезные изменения. Население переходит на более дешевые и высококалорийные продукты — это картофель, хлеб, крупы. В то же время из-за дороговизны сокращается потребление свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.

 

ПЕТР ШЕЛИЩ, председатель Союза потребителей России: Для потребителя, собственно, самое главное — это доступность жизненно необходимых ему товаров и услуг и тех товаров и услуг, которые обеспечивают приемлемый для него стандарт потребления. И в этом смысле, конечно, ситуация существенно ухудшилась.

 

Сегодня в конкурентной борьбе выигрывают самые бюджетные товары. Для снижения себестоимости производители прибегают к различным уловкам. Это и уменьшение размера упаковки — 900 граммов вместо 1 килограмма, и замена натуральных ингредиентов различными добавками.

 

ПЕТР ШЕЛИЩ: Продовольствие — это такая наименее эластичная группа товаров по отношению к цене. То есть, покупать все равно будут, какие бы цены ни были, на чем-то другом сэкономят.

 

Так, в молочном секторе все большую популярность обретают так называемые «молокосодержащие продукты». В отличие от натуральных, в них до 50% состава — заменители. Секретным ингредиентом является пальмовое масло, ввоз которого в Россию увеличился почти на четверть.

 

Между тем молочное животноводство в стране становится все более убыточным.

 

ПАВЕЛ ГРУДИНИН, директор совхоза в Подмосковье: Если у человека не хватает денег на сыр — а килограмм сыра должен стоит не меньше 400 рублей, потому что только сырье, на килограмм сыра потребляется 10 литров молока… То он покупает что? «Сырный продукт» по 200 рублей. И тогда молоко становится ненужным.

 

Средний чек в продуктовых магазинах составляет около 500 рублей. Эта небывало низкая отметка сопоставима с уровнем 2012-2013 годов.

 

ПРОХОЖАЯ: Замечаешь, как растут цены буквально в геометрической прогрессии, можно сказать. Уровень очень снижается.

 

ПРОХОЖАЯ: От фруктов отказываемся в большей мере, потому что они достаточно дорогие. Молока меньше стали брать, потому что молоко тоже дорогое, мясо — тоже.

 

Между тем Центральный банк России прогнозирует стабилизацию роста цен. К концу года инфляция не должна превышать 6%.

 

Дата выхода в эфир 26 июня 2016 года.

 

Статьи по теме:

— Доклад: Латвия несет огромный ущерб от продления Россией эмбарго

Die Presse: Европа тонет в молоке из-за санкций

admin

man