Российский журналист: Путин мог стать латышским националистом

Venediktov-wide_video

Риторика президента России Владимира Путина схожа с риторикой европейских националистов, в том числе латвийских. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Российский журналист и главный редактор радиостации «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эти дни гостит в Риге, где он успел дать несколько интервью различным изданиям. 

 

В частности, в интервью радио Baltkom он заявил, что в России у власти находится реакционно настроенная группа политиков-популистов.

 

«В России у власти стоит реакционная группа – правые популисты. Так же как в Венесуэле, так же как в Польше или Венгрии. В чем сильное отличие? Только в том, что у нас есть ядерная бомба? Где отличия в риторике, политике, заявлениях? И у вас такие есть! Сейчас объявят результаты выборов президента Австрии, так тоже может быть представитель правых популистов. А Трамп? Я уверен, что если бы Путин был гражданином Америки, он голосовал за Трампа. Не за Клинтон же!», — считает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

 

По его словам, если бы Путин был гражданином Латвии он бы поддерживал латышских националистов.

 

«Они совпадают по риторике, по политике. Он бы просто вступил в их [латышских националистов] ряды! Тоже самое он делает в России: ставка на изоляционизм, исключительность, традиционные ценности, а во внешней политике агрессивная риторика. Может им как-то пообщаться на эту тему…”, — сказал Венедиктов в передаче рижскому радио Baltkom.

 

А вот в интервью порталу Rus.Delfi главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что он сам имеет латвийские корни, потому что его дедушка — рижанин. Приводим небольшую выдержку из беседы:

 

«— Традиционный вопрос: что вас связывает с Латвией?

 

Венедиктов: «Мой дед, точнее, муж моей бабушки, латышский еврей Павел Будо несколько десятков лет жил в Латвии. И я к нему часто приезжал. Это сентиментальные детские истории из серии приехать в Ригу, поесть маленьких пирожных у Домского собора — таких кофеен не было ни в Москве, ни в Петербурге.

 

Была еще пара романтических путешествий: уже в сознательном возрасте я возил в Ригу и Юрмалу девушек для соблазнения — в заграницу. Это неизменно действовало и производило впечатление.

 

Дальше стоит отметить, что во время путча 19 августа 1991 года я был в Риге — поехал навестить бабушку в санатории. Еще в поезде я увидел под Ригой эшелоны зачехленной военной бронетехники — узнав о перевороте, я на другой день вернулся в Москву. Дальше по тексту.

 

И вообще, я люблю Ригу — просто бесцельно шляться по старому городу. И долго не раздумываю: захотел, сел, приехал.»

 

— Наблюдатели заметили, что особые симпатии вы питаете к мэру Риги Нилу Ушакову. Буквально недавно были затэггены у него в гостях.

 

Венедиктов: «Он когда-то был корреспондентом «Эха Москвы» в Латвии, и мы сохранили добрые отношения. Когда я езжу в Ригу, то обычно встречаюсь с Нилом. Но не наоборот. Мой последний приезд был связан с тем, что мой сын, 15-летний геймер, завел в Риге некоего виртуального друга и сказал, что хотел бы с ним познакомиться. Мы сели и поехали. И он познакомился. Они шлялись два дня, а я сидел и пил пиво с Нилом. То есть вел себя, как правильный отец.»

 

Венедиктов: »Как это красиво! Приоткройте завесу тайны над вашим загадочным визитом в Ригу в марте-2015 — с Михаилом Ходорковским.

 

Тут все очень банально — никаких заговоров! Я ехал к Нилу и увидел, что Ходорковский в Риге. Позвонил Михаилу Борисовичу и сказал: а не выпить ли нам пива, заодно познакомлю вас с мэром Риги! И познакомил.»

 

— Но он-то тут зачем-то был!

 

Венедиктов: «Этого я не знаю. А вы у него спросите. […]

 

— Какую роль во всем этом глобальном раскладе может играть наша маленькая Латвия, зажатая между НАТО и Россией?

 

Венедиктов: «Маленькая Латвия — это сейчас часть другой империи. Думаю, в данный момент у нее нет своей истории, отдельной от Евросоюза и империи НАТО во главе с США. Так что она будет солидарно выступать, и с ней будут солидарны большие игроки.»

 

— В связи с тем, что в Латвии образуется некое ядро России в эмиграции, Латвия может занять некое особое место и в истории России?

 

Венедиктов: «Думаю, что последние законы, которые принимаются Сеймом Латвии (про повышение стоимости получения повторного ВНЖ) оттолкнут массу людей оттуда. И я тут говорю абсолютно, как наблюдатель, потому что сам не участвую в этой истории — у меня нет корыстного интереса. Пока. Но я недавно был в Польше — там идут разговоры о том, как им переманить русских из Латвии.

 

Так что, если президент не подпишет этот закон — он повысит роль Латвии в отношении России, а подпишет — понизит. В первом случае, Латвия получит больше возможностей притягивать к себе интеллектуальную элиту России

 

Статьи по теме:

— Прохорова: «Политика Кремля – агрессивный национализм»

— Журналист Усков из Москвы: в Латвии у меня ощущение, что я в Российской империи

— Московский журналист в Риге: Путину надо тщательнее готовить свои демарши

— Эколог Кутепова: бежала из России с детьми во Францию (видео)

 

admin

man