0

Латвийская актриса: почему я должна учить ребенка, что он может выбрать свой пол?

Актриса Латвийского национального театра Майя Довейка не скрывает своего возмущения по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

В интервью журналу Santa Довейка высказала мнение, что демократия в Латвии является очень условной, передает “Неаткарига”.

 

«Не запрещено высказывать свое мнение, но полная свобода другого человека ограничивает мою свободу. Наши свободы пересекаются. Есть жизненные вопросы, в которых я очень серьезна. И мне не нравится, когда мне подсовывают «правильные ответы»», — заявила она.

 

Она пояснила, что речь идет о людях нетрадиционной ориентации, которые ей кажутся извращенными.

«Со своими взглядами я однозначно попадаю в ряды гомофобов, ксенофобов и неизвестно, каких еще «фобов». Мы живем в грустное столетие, когда демократия означает вседозволенность, а извращенность называют интересной», — считает актриса.

 

Довейка, мать семилетнего мальчика, не скрывает возмущения, отмечает издание.

 

«Я не понимаю, почему гомосексуализм должны считать хорошим. Почему я должна учить своего ребенка, что он может выбрать свой пол? Почему я не могу учить его, что христианство — это хорошо, так как меня сразу объявят фанатиком? В мире, где все дозволено и черное выдается за белое, жить очень небезопасно», — заключила Довейка.

 

 

0

Водка ведет к слабоумию

Неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития слабоумия, выяснила научная группа из Франции и Канады. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Public Health.

Ученые проанализировали медицинские показатели 57353 пациентов больниц во Франции. У всех участников исследования была диагностирована ранняя деменция. 

 

Научная группа выяснила, что 38,9% пациентов имели серьезные проблемы с употреблением спиртных напитков, а 17,6% страдали от расстройств, вызванных алкоголизмом. 

 

Таким образом, у 56,5% пациентов с ранней деменцией была обнаружена прямая связь между употреблением алкоголя и развитием заболевания. Ученые подчеркивают, что подобные выводы равнозначно применимы как к мужчинам, так и к женщинам.

 

В своей работе специалисты отметили необходимость мер по сокращению масштабов употребления спиртного среди населения и своевременного медицинского вмешательства для борьбы с алкоголизмом.

0

В семье латвийского музыканта Рихарда Залюпе произошла трагедия

В семье популярного латвийского музыканта Рихарда Залюпе произошла трагедия – у его супруги Сондры обнаружен рак.

Женщина обратилась за помощью к латвийской общественности, сообщает ziedot.lv.

 

Сондре 31 год, она является мамой годовалого малыша. В своей профессиональной жизни женщина всегда следовала своему сердцу – руководила отделом общественных отношений Латвийского Национального симфонического оркестра, а также поддерживала ряд латвийских музыкальных проектов. На данный момент, однако, жизнь Сондры омрачила тяжелая болезнь.

 

Незадолго до рождения ребенка Сондра заметила какие-то внешние изменения родинки на руке. Врач назначил операцию. Увы, послеоперационные результаты подтвердили опасения – меланома. Была назначена еще одна операция, чтобы удалить остатки опухоли, проведена дополнительная терапия. Все было относительно хорошо, пока в январе женщину не стали мучать сильные боли в животе. Попав в больницу, Сондра узнала, что опухоль распространилась на кожу живота и спины. Это был шок!

 

“Я до сих пор не могу осознать, что происходит. Ну уже сейчас я благодарна каждому человеку, которые присутствует в жизни моей и нашей семьи. Я благодарна друзьям, родственникам, бабушкам и дедушкам, которые приехали из Талсы и Лиепаи, чтобы позаботиться о нас и ребенке. Мне крайне трудно принять эту ситуацию, ведь я сама привыкла быть поддержкой для других, но верю, что у всего этого есть какой-то высший смысл. Надеюсь, что моя борьба вдохновит других любить, поддерживать и наслаждаться каждым днем, который нам дан рядом с любимыми в этом полном чудес мире”, — рассказывает Сондра.

 

В случае диагноза Сондры консилиум врачей решил бороться с болезнью женщины комбинацией двух медикаментов, из которых лишь один (Vemurafenib) частично оплачивается государством. Второй же (Cobimetinib) нужно покупать лично. Сумма лечения за месяц составляет до 13 128. Весь курс составляет, как минимум, год. Родственники женщины собрали около 10 000 евро, еще 4000 Сондре выделили после благотворительного концерта, часть медикаментов можно получить бесплатно, но полная сумма лечения составляет 81 887. Лишь терапия с использованием новейших дает надежду на выздоровление.

 

0

Старички рэпа сразились на «Версусе»

Видео долгожданного рэп-баттла на «Версусе» бывших участников культовой группы «Центр» Гуфа (Алексея Долматова) и Птахи (Давида Нуриева) в ночь на 19 февраля появилось в сети, как ожидалось, все трое судей отдали победу Гуфу.

Особую интригу противостояния Гуфа и Птахи придавала реальность, а не иллюзорность конфликта. Зачастую участники баттлов в жизни не имеют ничего друг против друга и даже могут пребывать в самых теплых отношениях. Однако Гуф и Птаха за проведенные вместе годы накопили немало взаимных обид и претензий и теперь могли их высказать друг другу в лицо, а поклонники наконец-то узнать главную тайну рэп-истории «нулевых» — почему все-таки распалась группа «Центр».

 

Дополнительной мотивацией рэперам послужил рекордный размер гонорара: Гуф за участие в «Версусе» получил два миллиона рублей, а Птаха — один миллион, хотя впоследствии утверждал, что три.

 

Сам баттл состоялся в Петербурге 6 февраля и его результаты, как часто это бывает, попали в сеть еще до публикации видео. В частности, рэпер Гнойный (Вячеслав Машнов) вел текстовую трансляцию в Twitter, комментируя происходящее в привычной иронично-издевательской манере. Многие очевидцы баттла выложили многочисленные фото участников и рассказали о победе Гуфа.

 

За первые 10 минут на Yotube видео собрало более 100 тысяч просмотров, а за всю ночь — миллион, но получило весьма сдержанную реакцию ценителей жанра. Оба рэпера ни разу не пробовали себя в баттловом жанре, потому качество их выступления изначально было под вопросом. Однако после выхода видео оценки зрителей в основном сходились в одном: все не так плохо, как мы ожидали.

 

0

Галкин: в России ритуально спалили храм!

В России идут массовые гуляния в связи с праздником Масленица — так вот, в Николе-Ленивце по этому случаю сожгли 30-метровый костёл — католический храм — из деревянного мусора и веток.

Неоднозначно отреагировал на ритуальное сожжение Максим Галкин: «Я уверен, что никто в католической Европе не отреагирует на это, посчитав просто перформансом, но представьте зеркальную ситуацию, если бы арт-объект в виде православного храма сожгли где-нибудь под Берлином или Парижем, какой бы гвалт поднялся на всех наших [российских] каналах? В этом я вижу кривозеркальный перекос нашего общества — люди страны, в которой принят очень спорный закон о защите веры, смотрят под языческий бубен на пылающий храм религии, находящейся в меньшинстве в России, а значит неинтересной власти с точки зрения голосов, а значит беззащитной». 

 

 

 

«Главное в Масленице — мистический огонь. Для меня его значение такое: в костре перед постом сжигают злое и скопившееся за год, все, от чего хотят избавиться в новом году. Это очищающий огонь, он освобождает людей от всего негативного и дает надежду новой жизни, которая будет освещена и очищена пламенем. Есть поверье, что чем больше стараться с этим костром, тем лучше жизнь в новом году», — сообщил организатор ритуального сжигания постройки в виде католического костёла.

0

Реди фор медалс: соцсети вновь потешаются над английским Вейониса (+ВИДЕО)

Как известно, помимо прочих качеств, президент Латвии Раймонд Вейонис известен своими спорными навыками владения английским языком. Причем, похоже, ситуация с годами не меняется в лучшую сторону.

Так, латвийский сегмент социальных сетей вновь широко обсуждает интервью главы государства, которое президент дал на английском в олимпийском Пхенчане.

“Я не понимаю, почему столько вакансий в стране требуют идеальные знания английского языка, когда у чиновников такого ранга этих знаний нет вообще”, — написала одна из пользователей.

 

“Стыдно. Президент зоопарка”, — написал другой.

 

«Не так уж и страшно. Контекст: 1. Его способность изъясняться на родном латышском и русском языках примерно такого же уровня. 2. Такой «английский» совершенно точно выше среднего, если подсчитать всех, кто получает зарплаты в госуправлении. 3. Если бы «дернуть», пошло бы более гладко», — написал еще один.

 

0

Животный ужас российских роддомов

Отчитать беременную за то, что та кричит от боли, зашить рану без анестезии — порой роды и в современных клиниках превращаются в настоящий ад.

Викторию Толмачеву из Санкт-Петербурга первые роды не пугали — беременность протекала легко и без осложнений, настроение было боевое и позитивное. Проблемы начались в роддоме, когда врач-акушер решила зашить разрывы матки без анестезии.

 

«К самим родам я была готова, много читала, ходила на курсы. Оплатила заранее услуги акушерки и партнерские роды, а также отдельную послеродовую палату. Все прошло достаточно хорошо, но потом акушерка решила зашить меня без анестезии, потому что, цитирую: «В шейке матки нет нервных окончаний, и нечего, дорогуша, так орать! Это неприлично, что люди подумают?» Я ерзала так, что она меня чуть не ударила, но муж сидел рядом с ребенком на руках. А бить меня в присутствии счастливого, но очень уставшего и раздраженного супруга — небезопасно», — рассказывает Виктория.

 

Неаккуратный шов на матке дал о себе знать во время второй беременности. Врачи, осматривавшие Викторию, были шокированы и даже пытались выяснить у нее, кто ее так неаккуратно зашил.

 

Вторые роды прошли намного лучше, но после неудачного опыта Вика самостоятельно изучила едва ли не весь курс акушерства и гинекологии, чтобы понять ошибку врачей.

 

«Оказывается, когда я рожала в первый раз, у меня не раскрывалась шейка матки, акушерка решила помочь мне вручную, а это очень больно. К восьми утра я была уже в невменяемом состоянии от еще парочки таких осмотров и чудовищно болезненных схваток. Думала, если сейчас все не кончится, я сойду с ума», — описывает свое состояние Толмачева.

 

История Ирины Леоновой из Перми закончилась трагично: она потеряла ребенка. Беременность протекала нормально, но непосредственно перед родами ей поставили диагноз — «маловодие» (снижение уровня околоплодных вод при доношенной беременности. — Прим. ред.). Ирине тогда было всего 22 года, и она плохо понимала, что происходит.

 

«Медики вели себя спокойно, поэтому меня ничего не насторожило, — вспоминает она. — Потом врач приняла решение вызвать роды. С собой в палату я взяла подругу, чтобы не было так страшно. Врач осматривал меня очень грубо. Я не знала до того момента, что от боли может трясти все тело, как от тока, меня даже стошнило. «Не могла в таз, что ли?— заорала санитарка. — Мне теперь убирать!» Подруга ответила, что сама все вымоет за мной, и ей дали тряпку».

 

Пока у Ирины не начались схватки, к ней никто не подходил. Когда акушеры наконец появились, было уже поздно: ребенок родился, но так и не закричал.

 

«Я видела, как уносили мою дочку, меня зашили, затем со всей силы давили на живот, чтобы вышла плацента. Врач пыталась объяснить, что произошло. Я запомнила одно слово — асфиксия».

 

Ребенка увезли в реанимацию, а через две недели девочка умерла от отека мозга. Самой Ирине поставили диагноз «преждевременное истощение яичников». Прошло несколько лет, забеременеть она не может и до сих пор винит себя за то, что ей не хватило смелости призвать медперсонал к ответу.

 

Анастасия Иванова из Санкт-Петербурга с ужасом вспоминает, как ей делали кесарево сечение в перинатальном центре города. По словам девушки, медики не только долго не могли ввести ее в состояние наркоза перед операцией, но и грубили.

 

«Привезли в операционную, начали вводить спинальный катетер, — рассказывает Иванова. — И тут я понимаю, что врач, судя по всему, делает это впервые. Укололи три раза. Потом меня уложили на стол, привязали руки и ноги. Пролежала я так примерно час. Периодически в меня тыкали чем-то острым и спрашивали, чувствую ли боль. Когда я ответила утвердительно, заведующий отделением заявил: «Да ты врешь! В тебе уже тройная доза анестетика, ничего ты чувствовать не можешь!»

 

Анастасия попыталась возразить, но на нее тут же надели маску, а очнулась она уже в палате. После операции выяснять отношения не стала — хотелось поскорее забрать ребенка и уехать домой.

 

«Когда без предупреждения надели маску, я испытала прямо-таки животный ужас, поскольку не могла вздохнуть, даже мысленно попрощалась с ребенком и собственной жизнью, — вспоминает Иванова. — После этого случая доверия к врачам нет никакого».

 

Анастасия не возражала против замены местной анестезии на общий наркоз, однако медики решили не информировать об этом роженицу. Сын испытывает серьезные неврологические проблемы, а его лечащие врачи и она сама уверены, что ребенок заболел из-за сильнейшего стресса, пережитого матерью во время родов.

 

Что делать, если медперсонал повел себя непрофессионально и причинил вред здоровью роженицы или ребенка? Врач-акушер, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения России Наталья Аксенова советует в подобных ситуациях незамедлительно обращаться в Минздрав.

 

«Лично я за 40 лет работы акушером-гинекологом с подобными жалобами и врачебными нарушениями не сталкивалась, — отмечает Аксенова. — Однако могу сказать, что любая женщина имеет право обратиться за помощью в наше министерство. Без внимания проблема не останется, каждую жалобу рассматривают в обязательном порядке. Если комиссия установит, что психологическое или физическое насилие имели место, дело передадут в суд».

 

Однако сначала проблему стоит обсудить с главным врачом клиники, если положительного результата не будет, нужно жаловаться в вышестоящие инстанции — местный Департамент здравоохранения и федеральный Минздрав, рекомендует Аксенова. При этом она призывает не винить медиков во всех смертных грехах: бывают безвыходные ситуации, с которыми не могут справиться даже самые опытные врачи.

0

Рассказ рижанки Лены о своей работе проституткой (+ВИДЕО)

Латвийская команда “EDART.TV” уже некоторое время снимает видеопроекты, вызывающие широкий резонанс. На этот раз команда работает над документальным фильмом “Профессия — проститутка”, трейлер которого появился в сети на этой неделе.

По словам авторов, идея о фильме появилась несколько лет назад после короткого видео о буднях “ночных бабочек”.

 

Главная героиня – 32-летняя проститутка по имени Елена, которая почти половину своей жизни страдает от героиновой зависимости. Во время съемок женщину арестовали, в виду чего на три месяца все работы над фильмом были прекращены.

 

“Мы не беремся осуждать или говорит о морали. Мы просто отражаем то, на что другие закрывают глаза. Показываем реальность. Несмотря на запреты, на улицах каждый день работают проститутки”, — рассказали авторы фильма.

 

Отметим, что пока неизвестно, когда зрителям удастся посмотреть фильм. Треть отснятого материала смонтирована, но впереди еще много работы.