0

Истекает срок предоставления отчетности по НДФЛ за 2019 год

2 марта истекает срок представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2019 год, которые подают налоговые агенты.

С 2020 года срок представления налоговой отчетности перенесен на 1 марта. Поскольку 1 марта 2020 года является выходным днем, отчетность следует представить не позднее 2 марта.

Избежать ошибок при заполнении форм поможет программа «Налогоплательщик ЮЛ», а проверить готовые файлы на соответствие форматам – программа TESTER.

Непредставление налоговой отчетности в установленный срок влечет взыскание штрафа. За несвоевременное представление расчетов по форме 6-НДФЛ налоговые органы также вправе приостановить операции по банковским счетам учреждения.

0

Льготами при налогообложении недвижимости могут воспользоваться инвалиды и пенсионеры иностранных государств

Инвалиды и пенсионеры, получившие соответствующий статус в России или в иностранном государстве, включая страны СНГ, имеют право на федеральные льготы при налогообложении недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации.

Льготы предоставляются инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, а также пенсионерам, получающим пенсии в установленном порядке. Эти лица полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида: например, одного жилого дома, квартиры, гаража, хозпостройки площадью не более 50 кв. м, не используемого в предпринимательской деятельности. При налогообложении принадлежащих им земельных участков налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка.

Указанные льготы предоставляются в беззаявительном порядке на основании ежегодных сведений, поступающих в ФНС России из федерального реестра инвалидов, который ведет Пенсионный фонд Российской Федерации. Также льготник может представить соответствующее заявление в любой налоговый орган, если ранее он льготу не заявлял.

Дополнительные льготы по местным налогам могут устанавливаться муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения объектов налогообложения. Узнать о них можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах».

При проверках ОЭБиПК и УФНС поможет комплаенс

Мы продолжаем тему проверок соответствующих органов, таких как ОЭБиПК и УФНС.
В этом сюжете от адвоката Александра Селютина вы узнаете:
— как избежать проверок или быть к ним готовыми во всеоружии;
— почему может возникнуть к вам интерес у органов и как правильно противостоять проверяющим.

Поступление налогов и сборов в бюджетную систему РФ по Республике Северная Осетия-Алания за январь-декабрь 2019 года

В 2019 году в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило налогов, сборов и иных обязательных платежей 14 929,2 млн. рублей.

92,2 % доходов консолидированного бюджета Российской Федерации формируется за счет поступлений следующих бюджетообразующих налогов:

  • налога на доходы физических лиц – 45,1 %  от общего объема поступлений,
  • налога на добавленную стоимость – 13,4 %,
  • акцизов по подакцизным товарам – 11,9 %,
  • налогов на имущество – 11,2 %,
  • налога на прибыль – 10,6 %.

Из общей суммы налоговых платежей в федеральный бюджет перечислено 15,6 %, в консолидированный  бюджет Республики – 84,4 %.

Налогов и сборов в федеральный бюджет поступило 2 335,1 млн. рублей.

В структуре доходов федерального бюджета основная доля формируется за счет поступлений по налогу на добавленную стоимость – 85,5 %.    

В консолидированный бюджет Республики Северная Осетия – Алания в 2019 году поступило 12 594,1 млн. рублей. Доходы республиканского бюджета составили 8480,2 млн. рублей, доходы муниципальных образований 3743,2 млн. рублей.

Налога на доходы физических лиц поступило 6731,0 млн. рублей. Темп роста поступлений составил 103,4 %.

Поступления налога на прибыль организаций в консолидированный бюджет Российской Федерации в текущем году составили 1586,8 млн. рублей.

Налога на добавленную стоимость в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 1995,3 млн. рублей.

Поступления акцизов по подакцизным товарам в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2019 году составили 1777,5 млн. рублей.

Налогов на имущество поступило в текущем году 1664,7 млн. рублей. По сравнению с 2018 годом поступления возросли на 7,5 %.

Поступления налогов на совокупный доход в 2019 году составили 954,8 млн. рублей, что на 17,4 % больше поступлений 2018 года.

В 2019 году поступило страховых взносов на обязательное социальное страхование, администрируемых налоговыми органами в объеме 9683,3 млн.руб., что на 751,0 млн.руб. или на 8,4 % больше поступлений прошлого года, в том числе в бюджет:

— Пенсионного фонда Российской Федерации 7206,7 млн.руб. (104,3 % к поступлениям 2018 года),

— Федерального фонда социального страхования 833,9 млн.руб. (179,7 % к поступлениям прошлого года),

— Фонда обязательного медицинского страхования 1643,2 млн.руб.  (105,5 % к поступлениям 2018 года).

Как участнику закупок зарегистрироваться в ЕИС?

В соответствии с Законом № 44-ФЗ, с 1 января 2020 года участники закупок вправе принимать участие в электронных процедурах только после прохождения регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок, размещения информации и документов в Едином реестре участников закупок и получения аккредитации на электронных площадках. Подробный порядок регистрации в ЕИС рассмотрит Алексей Амозов в новом выпуске программы «Находим ответ».

Субсидии и льготы по налогам из будущего инвестиционного кодекса вычёркивать пока рано, сказал Жигарев

Говорить об исключении из принятого в первом чтении в декабре прошлого года законопроекта о защите и поощрении инвестиций мер господдержки до обсуждения этого вопроса на парламентских слушаниях преждевременно. Об этом сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в понедельник.

Напомним, замглавы Минфина Андрей Иванов заявил на специальном совещании в Общественной палате, что в законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) ко второму чтению планируется внести поправку, исключающую финансовую господдержку. Об этом со ссылкой на замминистра пишут «Известия».

Как пояснил Сергей Жигарев, говорить об исключении из текста законопроекта мер господдержки до обсуждения вопроса на парламентских слушаниях, по крайней мере, преждевременно.

«Принятый в первом чтении законопроект закрепляет механизмы предоставления государственной и муниципальной поддержки в целях создания условий для наиболее эффективной реализации инвестиционных проектов, — уточнил депутат. — В рамках общего инвестиционного режима инвестору гарантировано соблюдение принципов равного права на получение государственной и муниципальной поддержки, в том числе в виде налоговых и таможенных преференций, проведение единой финансовой и кредитной политики, обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства».

Глава комитета напомнил, что согласно законопроекту, инвестор может заявить о том, что он работает в проектном инвестиционном режиме, который действует в целях создания условий для реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер российской экономики, с привлечением средств инвестора или организации, реализующей проект.

«Законопроект вызвал множество противоречивых комментариев, в том числе в бизнес-сообществе. Я считаю, что самим непринятием этого закона мы вредим экономике. Сегодня крупный инвестор, который планирует инвестировать в российскую экономику, не спешит с запуском проекта. Я могу понять почему — он ждёт принятия этого закона, который может добавить ему возможности, льготы, преференции. В итоге запуск инвестпроектов откладывается, мы недополучаем налогооблагаемую базу, рабочие места, развитие инфраструктуры и другое. Закон необходимо принять как можно быстрее», — подчеркнул Сергей Жигарев.

По мнению главы комитета, законопроект является «посылом потенциальным инвесторам о том, что российские власти готовы формировать и поддерживать стабильные и благоприятные условия инвестиционной деятельности на долгосрочной основе».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин называл пакет правительственных законопроектов о защите и поощрении капиталовложений своевременным шагом для ускорения выполнения поручений Президента РФ по развитию экономики темпами выше среднемировых. Основная цель документов — создать благоприятные условия для инвестиций и стимулировать развитие российской экономики.

Напомним, правительственные поправки предусматривают два режима — общий и проектный. Общий предполагает отсрочку на три года вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим нужен при реализации новых крупных инвестпроектов. Для лиц, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется неизменность условий по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, а также новым налогам на срок от шести до 20 лет. Кроме того, неизменными в течение трёх лет остаются условия технического регулирования, лицензирования, административных процедур в строительстве.

Получить имущественный налоговый вычет можно не один раз в жизни, главное соблюдать условия…

Если квартира или дом куплены до 1 января 2014 года, то получить имущественный налог можно только один раз в жизни.

И раньше (до 1 января 2014 года) воспользоваться налоговым вычетом можно было только по одному приобретённому объекту имущества. К примеру, если в данный период приобретались квартира и дом, то подоходный налог можно было вернуть либо на квартиру, либо на дом.

Если вы не успели воспользоваться имущественной налоговой льготой до 1 января 2014 года, то уже не сможете этого сделать.

Все кто купил квартиру или дом после 1 января 2014 года, и до этого времени имущественную налоговую льготу не получал, то у них появляется возможность получить налоговый вычет по нескольким объектам. Единственное условие — в данном случае суммарный размер основного вычета на одного человека не может быть более 2 млн. рублей. Если квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то остаток вычета можно перенести на другие объекты, пока не будет исчерпан весь лимит.

Согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, предоставляется в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтён при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.

К примеру, гражданин купил в 2016 году два дома общей стоимостью 1 800 000 рублей. Так как общая стоимость этих двух домов не превышает 2 млн. рублей, на них можно оформить подоходный налог.

Так, подоходный налог за два дома составит

234 000 рублей (13% от 1 800 000 рублей).

Остаток вычета – 26 000 рублей = ((2 000 000 -1 800 000) х 0,13).

Остаток 26 000 рублей можно будет оформить при следующей покупке.

СУДЫ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛУЧАЛА НЕОБОСНОВАННУЮ НАЛОГОВУЮ ВЫГОДУ ЗА СЧЕТ ВЕДЕНИЯ ФОРМАЛЬНОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ИНФОРМАЦИЯ
 
СУДЫ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛУЧАЛА
НЕОБОСНОВАННУЮ НАЛОГОВУЮ ВЫГОДУ ЗА СЧЕТ ВЕДЕНИЯ
ФОРМАЛЬНОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 

 

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил, что организация получала необоснованную налоговую выгоду, создавая формальный документооборот с подконтрольными компаниями по договорам комиссии.

 

В ходе выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик закупал лом и отходы цветных металлов, перерабатывал их в алюминиевые сплавы и продавал готовую продукцию третьим лицам. Для занижения базы по налогу на прибыль и НДС он заключал договоры комиссии и поставки. Так компания создавала дополнительное звено в цепочке производства и реализации готовой продукции, которое позволяло ей снижать свои налоговые обязательства. Формальные договоры и оформление отчетности позволяло организации отражать недостоверные сведения о затратах на закупку первичных сплавов и доходах. Поэтому инспекция доначислила компании НДС и налог на прибыль.

 

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Он указал, что материалы проверки не подтверждают мнимость спорных договоров и получение необоснованной налоговой выгоды. Инспекция также не опровергла достоверность его первичной документации, которая подтверждает фактическое исполнение договоров комиссии и поставки.

 

Суды трех инстанций отказали компании в удовлетворении требований. Они указали, что организация необоснованно занижала налоговую базу по НДС и доходы от реализации готовой продукции, которые учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Она использовала фиктивные договоры комиссии и поставки, чтобы уменьшать выручку от продажи готовой продукции, увеличивать налоговые вычеты по НДС и расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли. То есть налогоплательщик создал искусственную ситуацию, которая позволила ему скрывать реальные доходы от реализации алюминиевых сплавов конечным покупателям. Поэтому они признали правомерными выводы инспекции.